Официальный twitter-аккаунт Президента России

Официальный twitter-аккаунт МИД России

Нормативно-правовое регулирование наследственных правоотношений в Королевстве Камбоджа

 

Основным законом, регулирующим наследственные отношения является Гражданский кодекс (Книга восемь, статьи 1145-1304).
Как указано в Гражданском кодексе, существует семь типов завещаний. Однако только первые три, перечисленные в кодексе, являются основными: завещание нотариальным документом, завещание частным документом и завещание секретным документом. Остальные - которые включают волю человека, которому грозит непосредственная опасность смерти, и волю человека, находящегося в карантине, имеют дело с очень конкретными случаями и являются лишь вариациями первых трех.
В случае, если умерший не оставил завещание, его или ее имущество в первую очередь передается потомкам (детям и внукам), которые считаются наследниками первого ранга. Дети наследника имеют равные доли в правопреемстве, независимо от того, являются ли они родными или усыновленными. Если потомков нет, наследство переходит к родственникам по восходящей линии - родителям или бабушке с дедушкой. В отсутствие наследников имущество распределяется между братьями и сестрами наследодателя. Супруга покойного по закону должна стать преемницей в каждом случае. Если у умершего нет живого супруга или родственника, имущество может быть передано государству.
В соответствии с Конституцией Камбоджи не проводится различий между иностранцами разных национальностей или религий. Тем не менее, владельцем недвижимости, зарегистрированной в Камбодже, может являться лишь подданный Королевства. По закону иностранцы должны подать заявление на получение гражданства, чтобы иметь возможность наследовать собственность в Камбодже. 
В течение трех месяцев с момента уведомления о том, что правопреемство инициировано в его пользу, наследник должен осуществить принятие, полностью или частично, или отказ от него. Такой срок может быть продлен судом по заявлению наследника в исключительных случаях, предусмотренных законом. Рассмотрение происходит в суде в присутствии всех заинтересованных сторон.
Согласно законодательству Королевства Камбоджа участие консульских должностных лиц в наследственных правоотношениях не предусмотрено.