Официальный twitter-аккаунт Президента России

Официальный twitter-аккаунт МИД России

Об условиях оказания ритуальных услуг в Камбодже

1.

Основные организации, оказывающие ритуальные услуги в Камбодже:

 

John Allison Monkhouse funerals and repatriations (Cambodia)

Адрес: 12306, Камбоджа, г. Пномпень, ул. 271, д. 156, больница Кхмеро-Советской дружбы

Тел.: +855 16 889 068 (круглосуточно)

Эл.почта: cambodia@allisonmonkhouse.com, allison.monkhouse@online.com.kh

Веб-сайт: www.monkhouse.com.au

Контакт в Камбодже: директор «Intra Co» Хан Руттен (Mr. Han Rutten), моб.тел.: +855 16 553 329, эл.почта: manager@intracambodia.com

 

Yim Funeral Home Service

Адрес: Камбоджа, г. Пномпень, район Стунг Меанчей, Мониретх бульвар (улица 217), пагода Стунг Меанчей

Тел.: +855 12 957 024

Эл.почта: Yimfuneralservice43@gmail.com

Веб-сайт: www.Yimundertaker.com

 

По всем вопросам, связанным с выполнением формальностей в связи со смертью российского гражданина в Камбодже, родственникам умершего следует обращаться непосредственно в бюро ритуальных услуг.

2.

Предоставляемые услуги

Ритуальные компании предоставляют полный перечень услуг по кремации, перевозке и вывозу тела (останков, праха) умершего за границу, подготовке и получению необходимых документов (в том числе свидетельства о смерти) и т.д.

3.

Для вывоза из Камбоджи тела (останков, праха)

на территорию Российской Федерации необходимо иметь

следующие документы:

1. Заявление в произвольной форме лица, сопровождающего гроб с телом (останками) или урн с прахом (пеплом) умершего.

2. Свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, либо копии этих документов.

3. Акт (справка) в произвольной форме организации, осуществляющей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки с телом (останками) умершего. В соответствии с международной практикой легализация указанных документов, представленных для целей таможенного оформления, не требуется. Документы на иностранном языке представляются в таможенные органы с засвидетельствованным переводом на русский язык.

 

Все документы, необходимые для вывоза тела покойного или урны с прахом в Россию, оформляются заявителем самостоятельно или при участии фирм, оказывающих ритуальные услуги.

4.

Средняя стоимость основных услуг местных похоронных агентств:

 

Вывоз гроба с телом в Россию (в города, в которых есть международный аэропорт) – 7,800 долл. США. В стоимость входит: бальзамирование, хранение тела, одевание, грим покойного, деревянный гроб с шелковой обивкой и цинковым вкладышем, транспортировочный короб, транспортировка до аэропорта, оформление всех необходимых документов, включая свидетельство о смерти, таможенные формальности, доставка груза самолетом до аэропорта.

 

Христианские похороны и погребение на местном кладбище (John Allison Monkhouse) – 4,990 долл. США. В стоимость входит: хранение тела, бальзамирование, одевание покойного, деревянный гроб, транспорт, оформление документов, христианская служба и похороны, цветы, место захоронения на неограниченный срок (включая надгробный камень).

 

Христианские похороны и кремация (John Allison Monkhouse) – 2,590 долл. США. В стоимость входит: хранение тела, бальзамирование, одевание покойного, деревянный гроб, транспорт, оформление документов, христианская служба и кремация, цветы, простая урна.

 

Кремация с участием буддийских монахов – от 1,350 долл. США до 2,190 долл. США. В стоимость входит: хранение тела, бальзамирование, одевание покойного, деревянный гроб, транспорт, оформление документов, кремация, цветы, простая урна.

 

Кремация без участия буддийских монахов – 950 долл. США. В стоимость входит: гроб, транспорт, оформление документов, цветы, кремация, фотографирование, омовение и одевание покойного, простая урна.

 

Вывоз урны с прахом в Россию (в города, в которых есть международный аэропорт) – от 480 долл. США до 1,350 долл. США. В стоимость входит: оформление всех необходимых документов, свидетельство о смерти, таможенные формальности, доставка груза самолетом до аэропорта, опечатывание урны.

 

Самостоятельный вывоз урны с прахом в Россию – 310 долл. США. В стоимость входит: оформление всех необходимых документов, опечатывание урны, таможенные формальности.

 

Развеивание праха над рекой Меконг – от 275 долл. США до 350 долл. США. В стоимость входит: обряд, проводимый буддистом, аренда небольшой лодки, цветы, фотографирование, транспорт.

 

Похоронный мешок – 50 долл. США.

 

Оформление местного свидетельства о смерти (без стоимости почтовой доставки в другие страны) – 100 долл. США.

 

Транспортировка тела из городов Камбоджи в г. Пномпень – стоимость зависит от расстояния.

 

Если тело находится в начальной стадии разложения, взимается дополнительная плата 600 долл. США.

 

Услуги по вывозу тела или урны с прахом в Россию покрываются за счет страховой компании или родственников умершего. Тело покойного может быть передано семье только после оплаты счетов за услуги больницы и морга. Стоимость ритуальных услуг и варианты оплаты родственники умершего должны напрямую обсуждать с похоронным агентством.

 

 

 

Стоимость услуг моргов.

 

Морги в г. Пномпень:

1. На территории больницы «Кальметт». Стоимость хранения тела 40 долл. США в сутки.

2. На территории больницы «Кхмеро-Советской дружбы» (принадлежит похоронному дому John Allison Monkhouse). Стоимость хранения тела договорная (обращаться непосредственно в похоронное агентство).

3. На территории пагоды Стунг Меанчей (принадлежит похоронному дому Yim Funeral Home Service»). Стоимость хранения тела 50 долл. США в сутки.

 

Морг в г. Сиемреап:

На территории больницы «Royal Angkor International Hospital». Стоимость хранения тела 150 долл. США в сутки.

 

Услуги по хранению тела оплачиваются родственниками напрямую в морг или через похоронное агентство.

 

В г. Сиануквиль и других городах Камбоджи моргов нет.

 

5.

Дополнительная информация

В Камбодже, в соответствии с практикой, если смерть человека наступила в больнице, врачи составляют медицинское заключение о смерти и выдают соответствующую справку. Если смерть наступила вне помещения больницы, заключение о смерти составляют представители полиции и криминалисты, медицинская справка о смерти в этом случае не выдается. При этом, как правило, в полицейском документе указывается вероятная причина смерти в общих терминах.

 

Вскрытие в Камбодже не производится.

 

Ввиду отсутствия моргов практически на всей территории Камбоджи, по решению камбоджийских властей тело покойного подлежит кремации в течение трех дней после смерти. В отдельных случаях – в течение 24 часов после смерти.

 

В случае смерти иностранца, родственников которого не удалось установить сразу после его смерти, местная полиция, как правило, самостоятельно принимает решение о передаче тела похоронному агентству для транспортировки в
г. Пномпень для хранения в морге, о чем затем ставит в известность Посольство.

 

В морге больницы невостребованные тела хранятся в течение одного месяца, а затем по решению местных властей кремируются, прах хранится в отделении полиции.

 

В морге похоронного агентства невостребованные тела хранятся в течение периода, необходимого для того, чтобы найти родственников покойного и получить от них согласие на дельнейшие действия с телом (вывоз тела умершего в Россию; кремация и вывоз урны с прахом в Россию; кремация и развеивание праха в Камбодже).

 

Как правило, личные вещи покойного (если имеются) передаются его родственникам или законным представителям без соблюдения каких-либо формальностей.