Официальный twitter-аккаунт Президента России

Официальный twitter-аккаунт МИД России

Новости Посольства

Назад

Интервью Посла Российской Федерации в Камбодже Д.Ю.Цветкова корреспонденту ТАСС в странах Юго-Восточной Азии Ю.А.Денисовичу

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать о подготовке к выборам Президента Российской Федерации?

Ответ: Мы рассматриваем подготовку к этому событию в качестве приоритетной задачи. Это, безусловно, одно из важнейших общенациональных мероприятий, которое, кстати, полностью соответствует реальному пониманию и принципам демократической политической системы, основанной на правлении большинства. Речь идет о равном, прямом и тайном голосовании, а также его абсолютной прозрачности и общественном контроле за результатами.

По всем этим критериям российское законодательство о выборах, над совершенствованием которого в стране в последние годы велась огромная работа, в полной мере соответствует международно-правовым избирательным стандартам. У нас созданы все условия для честной конкуренции и свободного волеизъявления избирателей – в списке восемь кандидатов, представляющих как парламентские партии, так и другие политические силы.

Вопрос: Как будет организовано голосование для россиян в Королевстве?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 13 января 2003 г. в Посольстве России в Камбодже были образованы участковая избирательная комиссия и избирательный участок. 18 марта там же будет организовано голосование для росграждан, проживающих в Королевстве, или находящихся здесь с туристическими или иными целями. 15 марта мы проведем выездное досрочное голосование на базе бывшего Генерального консульства России в г. Сиануквиль.

Вопрос: Какое, по Вашим оценкам, количество потенциальных избирателей находится в этой стране?

Ответ: В консульском отделе Посольства стоят на учете 520 человек. Вместе с тем, по нашим данным, значительная часть россиян – порядка 2 тыс. человек – находится в крупнейшем морском рекреационном центре Камбоджи – г. Сиануквиль. Многие из них — туристы. Исходя из этого, для удобства росграждан было принято решение провести досрочное голосование в этом городе.

Вопрос: Как проводилась работа по информированию россиян о предстоящем голосовании?

Ответ: Этому направлению деятельности было уделено повышенное внимание, в том числе с учетом отсутствия здесь аккредитованных представителей российских СМИ.

В нынешних условиях полагались исключительно на имеющиеся у нас ресурсы и контакты. В первую очередь для распространения информации о выборах задействовали сайт Посольства, его аккаунты в соцсетях Фэйсбук и Твиттер. Также, по нашей просьбе, эти сведения были размещены в электронных СМИ соотечественников, в частности, на форуме «Barang.ru». В консульском отделе открыт уголок избирателя, распространены приглашения принять участие в выборах.

Наряду с этим использовали стенды всех российских загранучреждений, а также по согласованию с местными властями расположенную в центре города рекламно-информационную конструкцию.

Взаимодействуем в этом вопросе и с местными СМИ. Надеемся, что в скором времени ТАСС и другие ведущие отечественные массмедиа откроют здесь свои корпункты.

Кроме того, была организована серия встреч с росгражданами в Пномпене и Сиануквиле, в ходе которых были даны необходимые разъяснения по тематике голосования, другим оргвопросам.

В процессе подготовки к выборам поддерживаем тесные контакты с Координационным советом соотечественников и Торговой палатой России в Сиануквиле. В ряде гостиниц этого города, где останавливаются российские туристы, размещены плакаты о выборах. Для отдыхающих в этих рекреационных объектах будет организован трансфер к избирательному участку в день досрочного голосования.

Вопрос: Какие меры безопасности были приняты диппредставительством для обеспечения выборов?

Ответ: Поскольку основное голосование пройдет на территории Посольства России в Камбодже, то вопросы безопасности будут решаться с учетом режимного характера данного объекта (соответствующие меры также будут приняты в здании бывшего Генконсульства в Сиануквиле). Для обеспечения максимального удобства для избирателей предпримем необходимые усилия по организации их оперативного прохода на избирательный участок. Камбоджийские правоохранительные органы с пониманием отнеслись к нашим мероприятиям и обеспечат усиление охраны вышеназванных мест.

Вопрос: Есть ли у Вас какие-либо пожелания, то что вы хотели бы передать россиянам в Камбодже перед голосованием?

Ответ: Мы сейчас находимся вдали от Родины, но, думаю, все при этом стараются прислушиваться к происходящему в нашей стране, к ее ритму жизни. Предстоящие выборы — это уникальная возможность внести непосредственный вклад в определение дальнейшего пути ее развития, и каждый голос здесь, несомненно, имеет значение. Поэтому хотел бы еще раз пригласить всех находящихся здесь россиян принять активное участие в предстоящем голосовании.